水务要闻

市水务局召开落实新发展理念全面推行河长制新闻发布会
2019-11-28

11月27日,市水务局在市政府新闻发布厅召开落实新发展理念 全面推行河长制新闻发布会,副局长石军进行新闻发布。驻省、驻沈中央、省、市属及网络新媒体相关记者参加会议。

发布会指出,沈阳市河长制工作建立首创“河警长”工作机制、常态化巡河机制、强化督查督办机制、实施重点任务推进机制、采取全覆盖的宣传机制,努力夯实河长制“有实”基础。围绕市、县、乡、村四个层级,“四级”河长的工作职责,引入第三方巡河评估机制,组织开展了评选活动,有效压实了各级河长的工作责任。实施加强水资源保护、强化水域岸线管理、推进水污染防治、实施水环境治理、开展水生态修复、强化执法监督,推进河长制从“有名”向“有实”转变。

目前,全市河流断面水质已得到大幅度提升,2019年1至10月份,17个省考核的水质断面中,劣五类水质断面比例下降到23.52%。预计到年底,于家房、蒲河沿两个断面也将达标,劣五类水质断面比例将进一步下降。全市水质综合指数达到8.24,与2018年相比提高了17.69%,全市各河流面貌得到显著改善,“水畅、河清、岸绿、景美”的目标不再是梦想,“美丽乡村”、“生态沈阳”建设必将注入新的、更大活力。