水务信息

康平县召开主汛期河道安全应急抢险的工程会议
2021-08-24

为做好河道安全度汛工作,康平县自然资源保护与行政执法中心召开对辽河刘屯段、金家排水站和西马莲河、东关河水流湍急段进行应急抢险工作会议。

刘屯险工位于郝官屯镇刘屯村南侧原辽河堤防上,该险工属于老险工,保护刘屯村1800亩基本农田和老山头57户163口人的生命财产安全,同时也保障辽河管理路的安全畅通。

东关河位于康平县城西南,发源于康平县卧龙湖(康湖),经东关屯镇梁家窝堡村汇入三台子水库,属排水渠道,全长 9.75km。受 6 15 日东关街道强降雨影响( 降雨达109mm ),使东关河部分河段遭到破坏,两岸堤防冲毁,损毁过水涵 1 座,为保障汛期防洪安全,亟待维修。河道两岸堤防需加固,修缮建筑物。

   辽河金家排水站位于康平县北三家街道,在2019年防洪过程中,经巡查人员发现,排水站地面积水,在排除地下水位上涌的情况下,确定老站排水口未封堵造成渗漏,为确保今年辽河安全度汛,对老站进行封堵。

 西马莲河发源于内蒙古科尔沁左翼后旗,在张强镇官宝窝堡流入康平县,流经张强、二牛所口等二个乡镇,在二牛镇兴胜村魏家窝堡附近流入卧龙湖,河长80.1km。受6月15日强降雨影响,西马莲河二牛大莫段段堤防局部造成水毁,为保障汛期防洪安全,亟待维修。