公告栏

营地医务室确保伊拉克油田的中国工人新冠“零感染”
2021-10-09

 

  新华社巴格达10月4日电(记者张淼)新冠疫情仍在全球蔓延,许多中国海外项目面临防疫重压。记者日前了解到,中国企业在伊拉克米桑油田建立的营地医务室,在疫情中成功确保2000多名中国石油工人“零感染”。

  9月20日,医护人员在伊拉克米桑油田的营地医务室操作设备。记者日前了解到,中国企业在伊拉克米桑油田建立的营地医务室,在疫情中成功确保2000多名中国石油工人“零感染”。这个营地医务室由中海油服伊拉克分公司设立,2019年5月投入运行,面积近1000平方米。医务室的26名医生来自国内大型医院的临床内外科、骨科、全科、心理科、影像、检验及麻醉等相关科室,主要为油田工作的2000多名中国职工提供各类医疗服务和健康管理。新华社发

  这个营地医务室由中海油服伊拉克分公司设立,2019年5月投入运行,面积近1000平方米。医务室的26名医生来自国内大型医院的临床内外科、骨科、全科、心理科、影像、检验及麻醉等相关科室,主要为油田工作的2000多名中国职工提供各类医疗服务和健康管理。

  医务室负责人耿文奇日前对新华社记者介绍说,自新冠疫情暴发以来,医务室第一时间完成了新冠感染救治处理培训,在油田现场开展了新冠抗体检测,设立发热门诊和隔离病房,制定现场感染诊疗流程、应急预案和防控方案,确保了中方员工“零感染”。

  受多年战乱影响,伊拉克医疗卫生体系薄弱,油田周边缺乏卫生和急救设施。目前,油田现场一旦出现突发医疗事件,医务室可以迅速抽调各作业点值班医生,第一时间组成医疗团队开展救治。此外,营地医务室还可联网接入中国国内医院的远程会诊系统,提升了现场处置能力。

  从事管线电焊的油田职工张玉香数天前突发急性阑尾炎,情况紧急。医务室工作人员根据临床症状和现场B超、血常规检测结果确定病因,立即为他实施手术。躺在病床上的张玉香对新华社记者说:“当时疼得特别厉害,手术进行了半个多小时,手术后身体就放松了……特别感谢这里的医护人员。”

  据耿文奇介绍,根据疫情防控需要,该医务室即将升级为米桑油田应急医疗救护中心。目前生化检验室、聚合酶链式反应(PCR)检测室和采样室设备已采购完毕,正在运输途中。米桑油田将力争成为伊拉克第一个具备核酸检测能力的大型油田。