政策性文件解读

关于《沈阳市浑河、蒲河、细河、北沙河及其重要支流生态封育工作方案》的解读
2019-11-13


2019年2月25日,沈阳市人民政府印发了《沈阳市浑河、蒲河、细河、北沙河及其重要支流生态封育工作方案》(沈政办发〔2019〕5号),在我市浑河、蒲河、细河、北沙河及其重要支流河道两侧开展滨河带生态建设,实施退耕还河、生态封育。现将相关内容予以解读:

一、 制定《沈阳市浑河、蒲河、细河、北沙河及其重要支流生态封育工作方案》的背景

为了认真落实中央环保督察“回头看”整改任务,市政府组织相关职能部门对浑河、蒲河、细河和北沙河及其重要支流河现状进行了全面梳理,该4条主要河流滩地内有大面积耕地,因农业耕种使用大量化肥及农药,其残留物造成河流水质污染,对河岸带生态系统造成严重破坏。按照山水林田湖草系统治理的方针,2019年沈阳市《政府工作报告》提出“提升浑河等重点河流生态功能,实施两岸生态封育”,通过建设河岸缓冲带、在缓冲带内以自然恢复为主实施生态封育,起到阻隔面源污染、恢复河岸带生态廊道功能的作用,逐步改善河道水环境质量,修复健康的河流生态系统。

二、 沈阳市浑河、蒲河、细河、北沙河及其重要支流实施生态封育的工作目标

到2019年,浑河、蒲河、细河、北沙河及其重要支流河滩地全面恢复生态,河流生态廊道全线贯通;到2020年,河流面源污染问题基本解决,河流水生态系统功能基本恢复;到2030年,河流生态环境质量全面改善,河流生态系统实现良性循环。

三、 沈阳市浑河、蒲河、细河、北沙河及其重要支流实施生态封育的工作任务

一是明确浑河、蒲河、细河、北沙河及其重要支流实施退耕还河生态封育的具体范围,相关地区结合本地实际制定退耕还河和生态封育工作实施方案。二是在不改变河滩地土地性质及权属的前提下,通过使用权流转的方式,将河滩地使用权流转到河道管理部门用于恢复生态,并按照合同约定的亩均标准每年进行补偿。参照辽河等其他河流退耕还河的标准,市对相关地区以定额包干的方式进行补助,其中集体在册耕地按照每年600元/亩补助,国有在册耕地按照一次性300元/亩补助,河滩地使用权流转补偿资金不足部分由相关地区自筹。三是各区、县(市)核实河滩地封育区范围、权属及面积情况,完善合同档案,加强封育区管理。四是强化河长履职尽责,在河长制工作框架内,严格开展生态封育目标任务考核。五是由第三方单位对全市河道生态封育工作完成情况进行评估。

四、 有关工作要求

相关区、县(市)政府要高度重视,落实责任;强化组织、严肃纪律,保证工作质量;稳妥推进、加强指导,加强该项工作的公众参与,保障农民权益,保证社会稳定,倡导生态文明理念,调动群众积极性。水务、财政、自然资源、农业农村、审计等市直相关职能部门在工作职责范围内做好业务指导。


文件链接:沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市浑河、蒲河、细河、北沙河及其重要支流生态封育工作方案的通知