《沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作方案的通知》编制解读
2020-10-16

 

  为宣传、贯彻、实施《沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作方案的通知》(沈政办发〔2020〕41号,以下简称《方案》),现将《方案》解读如下:
  一、起草依据和过程
  2020年8月,辽宁省人民政府办公厅印发《辽宁省化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作方案》(辽政办发〔2020〕18号),要求各市严格按照刘宁省长在阜新碧波污水处理厂“7·11”爆炸事故现场的指示要求,推进危险化学品安全、环保治理体系和治理能力现代化。张雷书记、有为市长、高伟常务副市长先后作出批示,要求抓紧安排,对涉及安全和环保隐患的企业全部要排查整治。按照市委市政府领导批示意见,市应急局成立工作专班,在认真学习领会省有关政策文件基础上,结合我市实际,起草了《方案(讨论稿)》。征求了市生态环境局、市工业和信息化局等10个市直部门和各地区政府的意见,全部达成一致。
  二、主要内容
  《方案》在坚决贯彻省文件精神基础上,立足解决我市当前危险化学品安全和环保方面存在的实际问题,重在任务落实的本地化,共包括四大方面。
  (一)整治范围。即沈阳经济技术开发区化工园区和全市危险化学品生产、储存企业。
  (二)时间安排和整治目标。本次整治工作与我市正在开展的安全生产专项整治三年行动、污染防治攻坚战有机结合,一体推进。从2020年9月到2022年12月,分三个阶段进行,分别是:集中整治阶段、系统提升阶段、巩固提高阶段,《方案》相应提出三个阶段性目标。
  短期目标,到2020年底,制定化工园区新建化工项目准入条件,完成对化工园区和危险化学品企业的全面排查,化工园区安全风险评估分级完成率100%,全市重大危险源企业安全仪表系统评估完善率100%,全市重大危险源企业视频及数据感知信号接入系统平台率达到100%,建立化工园区安全生产工作例会制度统筹协调解决重大安全生产问题,完成29家城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作节点目标,安全环保风险隐患得到有效治理。
  中期目标,到2021年底,制定完善化工园区产业发展规划,铁西区政府制定发布化工园区危险化学品“禁限控”目录,化工园区基础设施和公用工程配套进一步完善,危险化学品生产企业区域布局进一步优化,实现化工园区安全生产一体化、封闭化管理,安全和环保不达标、风险隐患突出的危险化学品生产企业得到有效治理,安全环保整体水平明显提高。
  远期目标,到2022年底,建成以风险分级管控和隐患排查治理为重点的危险化学品风险预防控制体系,全市化工园区和危险化学品企业安全环保风险防控能力进一步提升,化工园区安全风险评估等级控制在C级以下。建设智慧应急、智慧环保信息系统平台,带动产业升级和区域经济高质量协调发展。
  (三)重点任务。包括18项具体工作任务。
  化工园区方面有5项:一是全面排查评估化工园区安全环境风险隐患;二是全面排查园区公共配套企业(设施);三是全面排查安全环保监管力量;四是全面排查应急处置保障能力;五是全面排查自动化、信息化管理水平。
  企业安全生产方面有4项:一是深入排查治理企业安全风险隐患;二是全面排查企业外部安全防护距离;三是严格危险化学品生产企业人员准入;四是强化危险化学品运输和废弃处置安全管理。
  企业环境保护方面有4项:一是全面排查建设项目环评和环保“三同时”制度执行情况;二是全面强化企业环境应急管理工作;三是强化企业危险废物污染防治;四是确保企业污染治理设施达标排放。
  建立安全环保长效机制方面有5项:一是严格化工园区准入;二是提高化工项目质量;三是强化企业建设过程管理;四是强化验收环节管理;五是加强园区和企业日常监管。



 

文件链接:沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作方案的通知