中心职能

沈阳市水务事务服务与行政执法中心 主要职责


()贯彻执行国家和省、市涉水事务的法律、法规、政策,承担全市涉水事务的服务和保障工作。

()承担全市辽河保护区生态封育和水利、生态设施维护运行的管理服务工作。

()承担全市河道、水库规划、建设、管理和防讯技术服务工作;承担市河长制办公室相关技术服务;生态环境用水调度;蒲河生态廊道维护工作。

()承担浑河城市段水域、堤坝、水工建筑物运行管理工作;承担浑河城市段防洪日常工作。

()承担全市各类水库及重点河道点位的水位监测和调控等服务保障工作;承担市本级水利信息化建设任务。

()负责全市水利行业技术推广服务工作;承担国家级重点灌溉试验站相关工作、推广喷灌、滴灌、智能灌溉等新技术。

()负责为市水行政主管部门承担的工程设计方案及工程投资概(预)算审核工作提供技术保障服务;为水利工程项目建设安全和质量监督提供相关技术保障支持服务;参与安全、质量事故调查处理工作。

()承担城市规划区地下水资源监测及水资源费代收等工作。

()承担有关水土保持、乡镇供水及水利水电工程移民后期扶持项目的具体业务工作。

()负责浑北、浑蒲灌区内灌溉工程的日常养护管理工作;承担生态环境用水管理工作;承担汛期浑河、细河、新开河防汛排水工作。

(十一)承担全市水行政管理范围内的水行政执法工作。

(十二)负责本单位党的建设和群团工作。

(十三)承担主管部门交办的其他工作。