无障碍辅助浏览工具条
您好,今天是:

领导讲话

吕志成:严密布防 严阵以待 筑牢汛期安全坚固防线
2024-07-04

7月2日,市委副书记、市长吕志成检查防汛准备工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,落实好省委、省政府和市委部署要求,坚持人民至上、生命至上,强化风险意识、底线思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,严密布防、严阵以待,筑牢汛期安全坚固防线,确保全市安全度汛。

在浑南区应急物资储备库,吕志成详细了解储备库运行管理情况,现场查看了防汛应急物资储备情况,听取浑南区安全度汛准备工作的汇报。他要求各地区和相关部门加强装备、器械、物资、人员等方面储备,保障好应急物资的数量、种类、品质,确保平时备得足、管得好,关键时刻调得快、用得上。

在于洪区松山路系统改造工程现场和皇姑区阳山路老旧管网修复工程现场,吕志成实地查看了项目建设情况,详细了解项目功能、工期安排、气象研判等。他说,排水防涝工程是建设韧性城市的重要内容。希望项目施工单位立足汛期防汛抢险,进一步强化质量意识、效率意识,倒排工期、加快建设,确保工程尽早建成、发挥效能。

吕志成在调研中强调,要进一步绷紧责任链条,完善指挥体系,落实“叫应”机制,切实把防汛救灾责任落实到基层末梢、最小单位,进一步推动各项防汛措施落实落地。要抓牢重点区域重点领域,紧盯易积水点位、地下空间、下穿式桥涵、建筑深基坑、城乡危房、河流重点险工险段等重点部位,严密排查整治各类风险隐患,同步落实度汛应急措施和避险方案,确保汛期安全。要加快防洪治理工程、排水防涝工程建设,扎实做好排水管道清掏、河道清障、河湖清“四乱”等工作,畅通河道和排水管网,做好排水防涝设施设备检查维护,提高防洪防汛设施等级。要完善防汛抢险救援应急预案,强化应急值守,做好监测预警,加强实战演练,不断提升抢险救援能力,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

段继阳参加。